材料(2人分)
- 全粒粉
- 160g
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ボウルに全粒粉、塩、水を入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
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- 2
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- 生地がまとまったらひとつに丸めてラップをかけ、10分置きます。
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- 3
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- 打ち粉をし、手でよく捏ねます。
押しては回転させるを繰り返す。
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- 4
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- 生地を4等分にし、丸めます。
綿棒を使い、直径20cm程度の円に広げます。
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- 5
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- フライパンを弱火で温め、生地を焼いていく。
フチが表側に反り、表面に気泡が出てきたら裏返し、同様に焼いていきます。
油は無しです。
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- 6
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- 仕上げにコンロの直火で表面をあぶり、焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
インドカレーに合うチャパティを作ってみました。
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全粒粉で作るのでとってもヘルシーです