材料(1人分)
- あたたかいご飯
- 1人分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草(栃木県産)
- 1/4袋
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ケチャップ
- 30g
- コンソメの素(顆粒)
- 小1/2
- サラダ油
- 小2-3
- 卵
- 1個
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元まで良く洗って、塩ゆでにして食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
卵は溶いて、フライパンにサラダ油小1をひいて半熟状に焼いて取り出します。
-
- 2
- フライパンに残りのサラダ油をひいて、玉ねぎを炒めます。
火が通ったら食べやすい大きさに切った鶏胸肉をいれてさらに炒めます。
-
- 3
- 鶏胸肉に火が通ったら、ケチャップとコンソメを入れて炒めます。
-
- 4
- 3にご飯を入れていためて、全体に混ざったら、1の卵とほうれん草をいれて、炒めます。
塩コショウで味をととのえて出来上がりです。
きっかけ
チキンライスだけだと栄養がかたよってしまうので、美味しく野菜をとりたかった。
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