温そうめん 地獄炊き レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
おばあちゃんが昔作っていた
懐かしい味です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

2000cc
そうめんの麺
5束
キャベツ
1〜2枚
一人1個ずつ
昆布
1枚(8×10cmくらい)
かつおぶし
おたま1杯
◆塩
小さじ2杯
◆薄口醤油
おたま2杯
干しエビ
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    大きな鍋に水を入れて昆布を入れて沸騰させます。

    沸騰したら、かつおぶしを入れて1分くらいしたら、

    昆布と
    かつおぶしを
    網ですくい捨てます。
  2. 2
    キャベツを

    食べやすいサイズに

    ざく切りにします。
  3. 3
    鍋にキャベツと

    干しエビをいれ1〜2分

    煮ます。
  4. 4
    ◆の調味料を

    いれ混ぜます。
  5. 5
    そうめんの麺を入れて、
    2〜3分茹でたら、
    卵を割りいれます。

    卵が固まったら、
    器にいれたら完成です!!!

おいしくなるコツ

出汁をしっかりとる。

きっかけ

おばあちゃんの味が懐かしくなり、 再現して作ってみました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
温そうめん 地獄炊き

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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