手羽元とアルゼンチン刺身エビのお鍋(ごぼう入り) レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 手羽元
- 6本
- 長ネギ
- 2本
- アルゼンチン刺身用エビ
- 6匹
- キャベツ
- 半分
- ごぼう
- 2本
- かつおぶし
- おたま1杯
- ニビシ 白だし (薄口醤油でも可)
- おたま1杯半
- 塩
- ふたつまみ
- 塩(エビの臭み取り用)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- アルゼンチンエビに
塩をふりかけ、
手で揉み、
水で洗い流します。
-
- 2
-
- ごぼうをささがきにして、
酢水に3分ほどつけて
ザルに移し洗います。
-
- 3
- キャベツを
ざく切りにして、
長ネギを5〜6cm間隔に切ります。
-
- 4
-
- 大きな深めの鍋に
水を入れて、
手羽元を入れて沸騰させます。
-
- 5
-
- ごぼうと、
かつおぶしを入れ
1分したら、
かつおぶしを
ある程すくい捨てます。
-
- 6
-
- 白だしと、
塩をふたつまみ入れて
混ぜたら、
長ネギとキャベツを入れ
蓋をして、
5分ほど弱火で煮ます。
火を止め、混ぜます。
-
- 7
-
- アルゼンチンエビを入れて、
数分煮たら
アクが出てくるので
おたまで
すくい捨てます。
-
- 8
-
- 出来上がりです!!!
みんなで、
おたまですくいながら
食べてください(*^o^*)
おいしくなるコツ
アルゼンチンエビを使うのがコツ。
きっかけ
アルゼンチンエビが安売りだったので、
出汁にしたら良いかなっとお鍋にしてみました。
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