アプリで広告非表示を体験しよう

手羽元とアルゼンチン刺身エビのお鍋(ごぼう入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
海鮮のだしのお鍋です。

材料(2〜5人分)

手羽元
6本
長ネギ
2本
アルゼンチン刺身用エビ
6匹
キャベツ
半分
ごぼう
2本
かつおぶし
おたま1杯
ニビシ 白だし (薄口醤油でも可)
おたま1杯半
ふたつまみ
塩(エビの臭み取り用)
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルゼンチンエビに

    塩をふりかけ、

    手で揉み、

    水で洗い流します。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして、
    酢水に3分ほどつけて
    ザルに移し洗います。
  3. 3
    キャベツを
    ざく切りにして、

    長ネギを5〜6cm間隔に切ります。
  4. 4
    大きな深めの鍋に
    水を入れて、
    手羽元を入れて沸騰させます。
  5. 5
    ごぼうと、

    かつおぶしを入れ

    1分したら、

    かつおぶしを
    ある程すくい捨てます。
  6. 6
    白だしと、
    塩をふたつまみ入れて
    混ぜたら、
    長ネギとキャベツを入れ
    蓋をして、
    5分ほど弱火で煮ます。

    火を止め、混ぜます。
  7. 7
    アルゼンチンエビを入れて、
    数分煮たら
    アクが出てくるので

    おたまで
    すくい捨てます。
  8. 8
    出来上がりです!!!

    みんなで、
    おたまですくいながら
    食べてください(*^o^*)

おいしくなるコツ

アルゼンチンエビを使うのがコツ。

きっかけ

アルゼンチンエビが安売りだったので、 出汁にしたら良いかなっとお鍋にしてみました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋手羽元長ネギ(ねぎ)
料理名
アルゼンチンエビと野菜のお鍋

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする