材料(2〜5人分)
- 水
- 1800cc
- 餃子
- 1袋
- 長ネギ
- 2本
- 冬瓜
- 100gくらい
- ちくわ
- 3本
- エリンギ
- 大1本
- だしの素 カツオ
- 小さじ2杯
- ニビシ 白だし(薄口醤油)
- おたま1杯
- 合わせ味噌
- 大さじ4杯
- 生姜チューブ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 長ネギを4当分くらいに
切り、冬瓜は5×5cmくらいに切ります!!
エリンギは、
輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて、
沸騰させて
長ネギ、冬瓜、
エリンギを入れて
2分煮て、
だしの素と、白だし、生姜チューブを入れます。
-
- 3
-
- ちくわと
餃子を入れ、
5分煮ます。
-
- 4
- 味噌漉しに味噌を入れて、溶かします。
-
- 5
-
- 蓋をして、
余熱で20分ほど
置いておきます。
-
- 6
-
- 出来上がりです!!!
みんなでつついて食べてください。
おいしくなるコツ
余熱も使ってじっくり煮る。
きっかけ
餃子であったまる鍋を作ってみました。
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