節約 肉なし野菜揚げカレー&ウィンナー(コクまろ) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水
- 1200cc
- 玉ねぎ
- 大1個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 揚げる油
- フライパン1/3以上
- ウィンナー
- 6本
- コクまろカレーのルー
- 1箱
- コショウ
- 少々
- ニンニク
- 2かけ
- ◆甘口醤油
- 大さじ1杯
- ◆ウースターソース
- 大さじ2杯
- ◆牛乳(あれば)スキムミルクでも可
- 大さじ2杯
- 油
- 大さじ2杯
- ごはん
- ごはん茶碗2杯×2人分
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを
半分サイズに、
ナスを細長く3cmくらいの厚みに切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎを
薄切りにします。
ニンニクの皮を剥き、
すります。
-
- 3
-
- 180度の油で
ナスと、ピーマンを
香ばしく揚げます。
キッチンペーパーの上にのせて油をきります。
-
- 4
-
- 熱した深めの大きな鍋に油を大さじ2杯敷き、
ウィンナーをいれて、
香ばしく焼き、
お皿に移しておきます。
-
- 5
-
- ウィンナーを炒めた鍋をそのまま使います。
すったニンニクを
軽く炒め、
玉ねぎをいれ
黄色くなるまで
炒めます。
コショウをふりかけます。
-
- 6
-
- 水をいれて、
沸騰したらウィンナーをいれます。
玉ねぎを柔らかくなるまで煮ます。
-
- 7
-
- 火を止めて
カレーのルーをいれ、
ルーをしっかり溶かします。
◆の調味料を入れ
混ぜます。
-
- 8
- 弱火で混ぜながら、
とろみがつくまで
混ぜます。
-
- 9
-
- お皿にごはん2杯分と、
揚げたナスとピーマンを
のせてます。
(同じ物を2皿準備します)
-
- 10
-
- カレールーをかけて、
完成です!!!
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり煮る。
きっかけ
お肉なしのコクのあるカレーを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜カレー
- 料理名
-
コクのある野菜揚げカレー
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コクを考えて作りました。