材料(4人分)
- ごぼう
- 半分
- 人参
- 一本
- しらたき
- 一袋
- ちくわ
- 5本
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは細切りにして水にさらしてアクを抜く、人参も細切りに、ちくわも細切りにしておく。
しらたきは熱湯に3分くらい茹でて灰汁抜きをする、
-
- 2
- ごぼうと人参を耐熱容器に入れて600wで2分30秒加熱する。
しらたきはザルにあげて、キッチンバサミでチョキチョキ4cm幅に切る。
-
- 3
- なべに、人参、ごぼう、ちくわ、しらたきを入れて、水、ほんだし、酒、醤油、砂糖、みりんを入れて、中火で煮るように炒めます。
-
- 4
- 水分がなくなったら、ごま油を回し入れて火を止める。
いりごまを適量のせて出来上がり。
おいしくなるコツ
材料はなるべく大きさを揃えたほうが、食感がいいです。
きっかけ
ヘルシー料理にしたくて
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
-
ごぼうとしらたき、ちくわの煮物
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