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ごぼうとしらたきの煮物 レシピ・作り方

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雨月雨月
ごぼうとしらたき、ちくわのヘルシーな煮物

材料(4人分)

ごぼう
半分
人参
一本
しらたき
一袋
ちくわ
5本
ほんだし
小さじ2
100cc
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
いりごま
適量
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにして水にさらしてアクを抜く、人参も細切りに、ちくわも細切りにしておく。
    しらたきは熱湯に3分くらい茹でて灰汁抜きをする、
  2. 2
    ごぼうと人参を耐熱容器に入れて600wで2分30秒加熱する。
    しらたきはザルにあげて、キッチンバサミでチョキチョキ4cm幅に切る。
  3. 3
    なべに、人参、ごぼう、ちくわ、しらたきを入れて、水、ほんだし、酒、醤油、砂糖、みりんを入れて、中火で煮るように炒めます。
  4. 4
    水分がなくなったら、ごま油を回し入れて火を止める。
    いりごまを適量のせて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料はなるべく大きさを揃えたほうが、食感がいいです。

きっかけ

ヘルシー料理にしたくて

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとしらたき、ちくわの煮物

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雨月雨月 節約料理にはまっています。 宜しくお願いします。 m(  )m

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