春巻き レシピ・作り方

春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
雨月雨月
雨月雨月
大好き春巻き

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 人参 2/1
  • 筍の水煮 一袋
  • ニラ 一袋
  • キャベツ 2枚
  • ★鶏ガラスープの元 小さじ1
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★ニンニクチューブ 2cm
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ1
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りに、人参は細切りにニラもみじん切りに、筍は水ですすいでよく水を切っておく。
  2. 2 鍋を熱して、油はひかずに豚ひき肉を入れて炒めます。次に人参、筍を入れてよく炒める。★の材料をよく合わせて混ぜておく。人参に火が通ったら、キャベツ、ニラを入れる。
  3. 3 ★の調味料を入れて水分を飛ばすように煮詰める。
  4. 4 材料をバットに入れて冷まし、冷蔵そに入れて冷やします。
  5. 5 具が冷えたら、春巻きの皮に適量のせて手前から巻いて行き、最後を水溶き片栗粉でノリをして閉じる。
  6. 6 フライパンに1cm程度油を引いて春巻きをあげる。

きっかけ

とにかく春巻きが好きなんです。油はフライパンに1cmでなるべくヘルシーに。

おいしくなるコツ

具材は水分が多いと皮が破れるので水分は飛ばしてください。

  • レシピID:1410009906
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
春巻き
雨月雨月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/09/26 10:43
    春巻き
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る