ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 大葉
- 2~3枚
- ●ミツカン カンタン酢
- 50ml
- ●醤油
- 50ml
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすを洗ってしっかり拭く。
ヘタを取り、乱切りにする。
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- 2
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- 揚げ油を熱し、なすを揚げる。
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- 3
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- 容器に●を入れて合わせる。
砂糖が溶けなくてもOK。
大葉も千切りにしておく。
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- 4
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- なすがキツネ色になるまで揚げます。
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- 5
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- キッチンペーパーにとり、油をきる。
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- 6
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- ボウルに、合わせダレ・大葉・揚げなすを入れ、なすが熱いうちにしっかり和える。
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- 7
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- 和えたら、冷めるまで置いておく。時々上下が入れ替わるように混ぜる。
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- 8
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- 器に盛ったらできあがり。
おいしくなるコツ
なすはしっかり揚げると香ばしさがあっておいしいです。
合わせダレには、なすがアツアツのうちに入れて和えると砂糖も溶けるし味が染みます。
きっかけ
1本残ったなすをおかずにしたくて。
ご飯がすすみますよー!