ご飯がすすむ!!なすの揚げびたし(酢醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
トロッと美味しい揚げなすを、さっぱり酢醤油で。
ご飯がすすみますよー!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
1本
揚げ油
適量
大葉
2~3枚
●ミツカン カンタン酢
50ml
●醤油
50ml
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを洗ってしっかり拭く。
    ヘタを取り、乱切りにする。
  2. 2
    揚げ油を熱し、なすを揚げる。
  3. 3
    容器に●を入れて合わせる。
    砂糖が溶けなくてもOK。
    大葉も千切りにしておく。
  4. 4
    なすがキツネ色になるまで揚げます。
  5. 5
    キッチンペーパーにとり、油をきる。
  6. 6
    ボウルに、合わせダレ・大葉・揚げなすを入れ、なすが熱いうちにしっかり和える。
  7. 7
    和えたら、冷めるまで置いておく。時々上下が入れ替わるように混ぜる。
  8. 8
    器に盛ったらできあがり。

おいしくなるコツ

なすはしっかり揚げると香ばしさがあっておいしいです。 合わせダレには、なすがアツアツのうちに入れて和えると砂糖も溶けるし味が染みます。

きっかけ

1本残ったなすをおかずにしたくて。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし焼酎に合うおつまみその他の揚げ物その他の和え物なす全般
関連キーワード
簡単 もう一品 副菜 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 17:37
トロッとおいしくできました。レシピありがとうございました^_^
くろけい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする