ナスのみを味わう味噌汁 昆布だし 粉末入り レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 1000cc
- ナス 1本
- 昆布だし 粉末 小さじ1杯
- 麦味噌 大さじ山盛り3杯
作り方
-
1
ナスを2mmくらいに
薄切りの輪切りにし、
半分に切り
半月のような形にします。 -
2
鍋に水を入れて、
ナスを入れます。
2分ほど中火〜強火で
煮て昆布だしを
入れ混ぜる。
火を止め蓋をして
余熱で30分置きます!! -
3
ナスが煮えたら、
味噌を味噌こしで
こします。 -
4
お椀に入れて、
完成です!!
きっかけ
ナスが好きなので、 シンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスが煮えてるか、確認してから味噌を入れてください。
- レシピID:1410009731
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- ナスの味を楽しむシンプル味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません