材料(2〜6人分)
- タラ
- 173g
- ニラ
- 5本くらい
- エビ(半量でも可)
- 120g
- かつお節
- おたま1杯
- 昆布だし 粉末
- 小さじ1杯
- ◯塩
- 小さじ2杯
- ◯薄口醤油
- おたま1杯半
- 水
- 2L
- 冷やご飯(1人1杯目安)
- 御飯茶碗2〜5杯
- 卵
- 2個
- ■エビの臭み取り■
- 水(エビの臭み取り)
- エビがひたる量
- 酢
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- エビの臭み取りをします。
エビを水で洗い、
水をエビがひたるように入れます。
そして、
酢を大さじ1杯入れ1分つけておく。
-
- 2
-
- 酢につけた後に
エビを洗い、
皮を剥きます。
そして、
背中にそって
1本包丁で切り目を入れ黒っぽい糸のような
背わたを取り除きます。
-
- 3
- ニラを
6cm間隔で
切ります。
-
- 4
-
- 大きな深い鍋に水を入れ、
沸騰したら
かつお節を入れます。
1分したら、
かつお節を
網ですくい捨てます。
-
- 5
-
- 沸騰したら
昆布だしと
タラを入れ、
1分茹でます。
-
- 6
-
- 作り方2のエビを入れ、
1分茹でたら
ニラを入れ、
◯印の調味料を
入れます。
-
- 7
- 火を消し、
蓋をして
食べる直前まで
置いておきます。
-
- 8
-
- 冷やご飯は、
食べる直前に入れます。
おたまでご飯を
ほぐし強火で1〜2分。
-
- 9
-
- 卵を皿で溶いたものを入れ、
すぐに
火を消し
1分蓋をして完成です。
-
- 10
-
- 深めの器に入れて、
出来上がりです!!
おいしくなるコツ
御飯をしっかりほぐす。
きっかけ
胃がもたれていたので、あっさりしたものをと考えました。
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飽きた時に優しい味です。