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魚タラとエビのニラぞうすい!! レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
油っぽいものに
飽きた時に優しい味です。

材料(2〜6人分)

タラ
173g
ニラ
5本くらい
エビ(半量でも可)
120g
かつお節
おたま1杯
昆布だし 粉末
小さじ1杯
◯塩
小さじ2杯
◯薄口醤油
おたま1杯半
2L
冷やご飯(1人1杯目安)
御飯茶碗2〜5杯
2個
■エビの臭み取り■
水(エビの臭み取り)
エビがひたる量
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    エビの臭み取りをします。
    エビを水で洗い、
    水をエビがひたるように入れます。
    そして、
    酢を大さじ1杯入れ1分つけておく。
  2. 2
    酢につけた後に
    エビを洗い、
    皮を剥きます。

    そして、
    背中にそって
    1本包丁で切り目を入れ黒っぽい糸のような
    背わたを取り除きます。
  3. 3
    ニラを

    6cm間隔で

    切ります。
  4. 4
    大きな深い鍋に水を入れ、

    沸騰したら

    かつお節を入れます。

    1分したら、
    かつお節を
    網ですくい捨てます。
  5. 5
    沸騰したら

    昆布だしと

    タラを入れ、

    1分茹でます。
  6. 6
    作り方2のエビを入れ、

    1分茹でたら

    ニラを入れ、

    ◯印の調味料を
    入れます。
  7. 7
    火を消し、

    蓋をして

    食べる直前まで

    置いておきます。
  8. 8
    冷やご飯は、
    食べる直前に入れます。

    おたまでご飯を

    ほぐし強火で1〜2分。
  9. 9
    卵を皿で溶いたものを入れ、

    すぐに
    火を消し

    1分蓋をして完成です。
  10. 10
    深めの器に入れて、

    出来上がりです!!

おいしくなるコツ

御飯をしっかりほぐす。

きっかけ

胃がもたれていたので、あっさりしたものをと考えました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
エビぷりたらニラぞうすい

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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