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豚肉とたっぷり野菜の和風レモンソース レシピ・作り方

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mari-cook622
暑くて食欲のないときも、レモンの爽やかな風味で美味しくいただけます。
お肉もお野菜も、たっぷり食べれて夏バテ知らずに。
普通の生姜焼きに飽きてしまった方にも♪

材料(2~3人分)

レモン汁
大さじ1
豚肩ロース薄切り肉 (豚バラ肉でも可)
200g
玉ねぎ
中1/2個
人参
50g
ピーマン
1個
しょうがのすりおろし汁
小さじ1
にんにくのすりおろし
にんにくひとかけ分
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
米油 (サラダ油でも可)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    バットに、しょうがのすりおろし汁、にんにくのすりおろし、醤油、酒、みりんを入れる
  2. 2
    豚肩ロース薄切り肉を5cm長さに切って、①のつけだれの中に入れて10分間おいておく。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにする。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して③を入れ、しんなりするまで炒めて、②の肉のみを加え、火が通るまで炒め、つけタレを加える。
  5. 5
    フライパンの火を止めて、具材を皿に盛り付ける。フライパンに残ったタレにレモン汁を加えて混ぜ、レモンソースにして、具材の上にかける。あれば、レモンの薄切りを乗せる。

きっかけ

夏の暑い時期に、お肉とお野菜をさっぱりと食べられるお料理を食べたくて作りました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策豚ロース豚の生姜焼きレモン玉ねぎ
関連キーワード
和食 簡単 夏バテ ヘルシー
料理名
野菜たっぷり豚肉の和風レモンソース

このレシピを作ったユーザ

mari-cook622 特許法律事務所にて勤務する傍ら、祐成陽子クッキングアートセミナーにてフードコーディネーター資格を取得。 ”ヘルシーだけれど、きちんとおいしくパワーが出るようなお料理”を開発しています。

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