豚肉とたっぷり野菜の和風レモンソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レモン汁
- 大さじ1
- 豚肩ロース薄切り肉 (豚バラ肉でも可)
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 1個
- しょうがのすりおろし汁
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- にんにくひとかけ分
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 米油 (サラダ油でも可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バットに、しょうがのすりおろし汁、にんにくのすりおろし、醤油、酒、みりんを入れる
-
- 2
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- 豚肩ロース薄切り肉を5cm長さに切って、①のつけだれの中に入れて10分間おいておく。
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- 3
- 玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにする。
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- 4
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- フライパンに米油を熱して③を入れ、しんなりするまで炒めて、②の肉のみを加え、火が通るまで炒め、つけタレを加える。
-
- 5
- フライパンの火を止めて、具材を皿に盛り付ける。フライパンに残ったタレにレモン汁を加えて混ぜ、レモンソースにして、具材の上にかける。あれば、レモンの薄切りを乗せる。
きっかけ
夏の暑い時期に、お肉とお野菜をさっぱりと食べられるお料理を食べたくて作りました。
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お肉もお野菜も、たっぷり食べれて夏バテ知らずに。
普通の生姜焼きに飽きてしまった方にも♪