焼肉のタレで イカめし風 フライパン使用 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 小さいイカ 6匹
- 冷やご飯 お茶碗軽く1杯くらい
- ◯焼肉のタレ 大さじ3杯
- ◯塩 少々
- ◯甘口醤油 大さじ半分
- 酢水 (ボウルに水1/3と酢を大さじ2杯混ぜたもの)
- 油 大さじ2杯
- みりん酒 おたま半分
作り方
-
1
冷やご飯に、
◯印の調味料をかけて
しっかり混ぜます。 -
2
イカの足を引っ張り抜き、
内蔵を取り出します。
中を手で触ると
背骨のような固い物が
1本ありますので
取ってください。
そして、
酢水に浸けます。 -
3
ざるに
作り方2を入れて、
軽く水で洗って
ざるを振り水を切る。 -
4
イカに
作り方1の御飯を
詰め込みます。
最後に御飯が飛び出さないように指で
ギュッギュと押します。 -
5
熱した
フライパンに
油を敷きます。 -
6
フライパンに
作り方4のイカを
のせ焼きます。
(1分〜2分ほど)
香ばしくなったら、
御飯が飛び出さないように優しく
ひっくり返してください -
7
みりん酒を入れて
蓋をして、
1分弱焼きます。
(焦げないように
見ながら) -
8
香ばしく焼けたら
火を止めます。 -
9
お皿に盛り付けて
完成です!!
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 焼肉のタレでイカ飯
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