焼肉のタレで イカめし風 フライパン使用 レシピ・作り方

焼肉のタレで イカめし風  フライパン使用
  • 約10分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
簡単イカめしです。

材料(2人分)

  • 小さいイカ 6匹
  • 冷やご飯 お茶碗軽く1杯くらい
  • ◯焼肉のタレ 大さじ3杯
  • ◯塩 少々
  • ◯甘口醤油 大さじ半分
  • 酢水 (ボウルに水1/3と酢を大さじ2杯混ぜたもの)
  • 大さじ2杯
  • みりん酒 おたま半分

作り方

  1. 1 冷やご飯に、

    ◯印の調味料をかけて

    しっかり混ぜます。
  2. 2 イカの足を引っ張り抜き、
    内蔵を取り出します。

    中を手で触ると
    背骨のような固い物が
    1本ありますので

    取ってください。

    そして、
    酢水に浸けます。
  3. 3 ざるに

    作り方2を入れて、

    軽く水で洗って

    ざるを振り水を切る。
  4. 4 イカに

    作り方1の御飯を

    詰め込みます。

    最後に御飯が飛び出さないように指で
    ギュッギュと押します。
  5. 5 熱した

    フライパンに

    油を敷きます。
  6. 6 フライパンに

    作り方4のイカを

    のせ焼きます。

    (1分〜2分ほど)

    香ばしくなったら、

    御飯が飛び出さないように優しく
    ひっくり返してください
  7. 7 みりん酒を入れて

    蓋をして、

    1分弱焼きます。

    (焦げないように
    見ながら)
  8. 8 香ばしく焼けたら

    火を止めます。
  9. 9 お皿に盛り付けて

    完成です!!

きっかけ

イカを見てイカ飯を 作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

香ばしく焼く。

  • レシピID:1410009680
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
焼肉のタレでイカ飯
ラパンルパンパパン
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