時短 炊飯器でお米と一緒にジャガイモの蒸し方 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 米
- 3合
- 水
- 3合の線より2〜3mm上まで
作り方
-
- 1
- ジャガイモ4個を洗い、
皮を剥いて
ジャガイモを1個ずつ
サランラップに
しっかり包みます。
-
- 2
- 米3合を研いで、
水が透明になるまで
米を洗ったら、
水を3合より
2〜3mm上まで入れます。
その上にサランラップで包んだジャガイモを入れて米を炊く要領で炊飯します。
-
- 3
-
- 炊けて、蓋を開くと
御飯と一緒に、
ジャガイモが
蒸しあがってます。
完成です!!
おいしくなるコツ
サランラップは、広めにとりジャガイモを包む。
きっかけ
ジャガイモを簡単に作ってみました。