材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 400g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 4センチ
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉はフォークなどで全体に穴を開けておきます。塩コショウ片栗粉の順に振っておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにしておきます。
○のついた調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、豚肉を焼いて火を通しておきます。玉ねぎも入れて、混ぜておいた調味料を入れて、全体に絡めていきます。
-
- 4
- 汁が煮詰まって、なくなってきたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは最後の方に入れるようにしましょう。余熱である程度火が入るので、早く入れ過ぎてしまうとクタクタになってしまいます。
きっかけ
豚肉が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません