下味しっかりお好み焼き(ソース3日寝かせます) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 300g
- 水
- 200g
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 1/5
- マヨネーズ(お好み焼きにかける)
- お好みで
- スキムミルク
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ半分
- 麺つゆ(薄めない状態で)
- 小さじ1杯
- げそ天
- 1枚
- 海老
- 3匹
- ベーコン
- 2枚
- かつお節(お好み焼きにかける)
- お好みで
- 油
- 大さじ4杯
- ★ウースターソース
- おたま2杯
- ★エバラ焼き肉のたれ
- 大さじ3杯
- ★ケチャップ
- 大さじ3杯
- ★甘口醤油
- 大さじ3杯
- ★砂糖
- 大さじ3杯
- ★みりん酒
- おたま1杯半
作り方
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- 1
- 3日前にソース作りを始めます。
★印の材料を
小さなボウルに入れて
しっかり混ぜて冷蔵庫に寝かせておきます。
(ソースに粘りとコクが出ます。)
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- 2
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- ボウルに卵を2個割って、泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- 水200gのカップにスキムミルク大さじ2杯を混ぜて、
ボウルに入れ混ぜます。
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- 4
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- 塩小さじ半分を入れてしっかり混ぜます。
そして、
"小麦粉"をざるでふるって
数回に分けて混ぜます。
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- 5
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- 10×10cmくらいのサイズに
手でちぎった
"キャベツ"を入れます。
(キャベツが冷凍の場合は、
ちぎって冷凍しておき、解凍せずに入れます)
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- 6
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- げそ天と海老を細かく切ります。
(画像の海老は冷凍していたので、温めで40秒チンしました)
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- 7
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- げそ天を入れます。
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- 8
- 麺つゆを小さじ1杯入れ混ぜます。
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- 9
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- 熱したフライパンに
"油"を大さじ4杯しきます。
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- 10
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- ボウルの中身の半分の量を、
フライパンに丸くなるように入れます。
上に小さく切ったベーコンと、海老をのせます。
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- 11
- 中火で片面に焼き色がつくまで、
2.3分ほど焼き
フライパン返しでひっくり返します。
(ひっくり返すのが苦手な方は、
4つにフライパン返しで切ってひっくり返します。)
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- 12
- ひっくり返したら、
"弱火"にして
蓋をかぶせ4.5分じっくり焼きます。
時々、
フライパン返しで、持ち上げ焦げないように確認します。
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- 13
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- 焼けたら皿にのせて、
"かつお節"を
お好みの量だけふりかけます。
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- 14
-
- ソースをかけて、
マヨネーズをかけて完成!!
きっかけ
ソースを作って、偶然3日経つ時に、
捨てようと思っていたら
粘りが出ていてコクのある香りがしたので
おそるおそる、食べてみたのがきっかけです。
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味がよく生地に付いていて、美味しく出来ました。
ソース無くても美味しいです。