玉ねぎと厚切りベーコンとわかめスープ レシピ・作り方

玉ねぎと厚切りベーコンとわかめスープ
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
シンプルな優しい味です。七味とうがらしの味がアクセントに。

材料(2〜4人分)

  • 厚切りベーコン 20g
  • カットわかめ 少々
  • 玉ねぎ 半分
  • 七味とうがらし 少々
  • 薄口醤油 おたま1杯半
  • 小さじ1杯
  • 1000cc
  • かつお節 おたま1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、

    厚切りベーコンを

    食べやすいサイズに
    切ります。

    カットわかめは、
    水に2〜3分つけて
    おく。
  2. 2 深い鍋に、お水を1000cc入れて強火で沸騰させます。

    沸騰したら、
    かつお節を入れて
    2〜3分したら
    火を止めて

    かつお節をすくいます。
  3. 3 鍋に玉ねぎと

    ベーコンとわかめを

    入れ中火で2分。
  4. 4 薄口醤油と塩を入れて、

    七味とうがらしを

    少々ふりかけます。
  5. 5 スープ皿に入れて、

    完成です!!

きっかけ

厚切りベーコンの出汁がでているスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

七味とうがらしは、 辛いのが好きな方は 少し多めに入れてください。

  • レシピID:1410009517
  • 公開日:2016/04/26
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カテゴリ
オニオンスープ
料理名
あっさりわかめスープ
ラパンルパンパパン
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