玉ねぎと厚切りベーコンとわかめスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 厚切りベーコン 20g
- カットわかめ 少々
- 玉ねぎ 半分
- 七味とうがらし 少々
- 薄口醤油 おたま1杯半
- 塩 小さじ1杯
- 水 1000cc
- かつお節 おたま1杯
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切り、
厚切りベーコンを
食べやすいサイズに
切ります。
カットわかめは、
水に2〜3分つけて
おく。 -
2
深い鍋に、お水を1000cc入れて強火で沸騰させます。
沸騰したら、
かつお節を入れて
2〜3分したら
火を止めて
かつお節をすくいます。 -
3
鍋に玉ねぎと
ベーコンとわかめを
入れ中火で2分。 -
4
薄口醤油と塩を入れて、
七味とうがらしを
少々ふりかけます。 -
5
スープ皿に入れて、
完成です!!
きっかけ
厚切りベーコンの出汁がでているスープが食べたかったので。
おいしくなるコツ
七味とうがらしは、 辛いのが好きな方は 少し多めに入れてください。
- レシピID:1410009517
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- あっさりわかめスープ
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