レバー炒め ワイン 山芋 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
山芋と合いました。

材料(2〜4人分)

豚レバー
400g
なすび
1本
舞茸
100gくらい
大さじ2杯
(トッピング)
山芋
180g
小ネギ
2本くらい
(ソース)
大さじ1杯
ニンニクチューブ
2cmくらい
小さじ1杯
こしょう
少々
砂糖
大さじ3杯
甘口醤油
おたま1杯半
七味
少々
赤ワイン
おたま1杯

作り方

  1. 1
    なすびは、食べやすいサイズに切ってください。

    今回は、炒めやすいように細長く切りました。
  2. 2
    フライパンを温め、
    油を大さじ2杯入れて、
    均一に広げます。

    なすびをまず油が絡むまで炒め、その後に舞茸を入れます。
    焦げ目がついたら、火を消しお皿に。
  3. 3
    レバーを馬刺しのように薄切りに切ります。
    火が通りやすいように薄めに切ってください。
  4. 4
    先ほどなすびを炒めたフライパンに油大さじ1杯をしき、温まったらレバーを全て入れます。
  5. 5
    3分ほど強火で片面を焼き、裏返し3分ほど焼きます。
    色が白っぽくなってきたら、火を止めます。
  6. 6
    油とワイン以外のソースの材料を、順番に入れます。

    中火でたまに焦げないように混ぜながら3分ほど。

    香ばしい色になったら、
    ワインを入れます。
  7. 7
    先ほど炒めておいた、なすびと舞茸を入れ更に1分ほど弱火で炒めソースとからめます。
  8. 8
    小ネギを細く刻みます。
  9. 9
    山芋を大根スリで、すります。
  10. 10
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、七味を増やしても美味しいと思います。七味の代わりに豆板醤でも可です。

きっかけ

レバーのパサパサ感が、飽きてくるので山芋で少し感触を変えてみました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
豚レバーなす全般
料理名
山芋添え レバー炒め 赤ワイン入り

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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