材料(2〜4人分)
- 豚レバー
- 400g
- なすび
- 1本
- 舞茸
- 100gくらい
- 油
- 大さじ2杯
- (トッピング)
- 山芋
- 180g
- 小ネギ
- 2本くらい
- (ソース)
- 油
- 大さじ1杯
- ニンニクチューブ
- 2cmくらい
- 塩
- 小さじ1杯
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 甘口醤油
- おたま1杯半
- 七味
- 少々
- 赤ワイン
- おたま1杯
作り方
-
- 1
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- なすびは、食べやすいサイズに切ってください。
今回は、炒めやすいように細長く切りました。
-
- 2
-
- フライパンを温め、
油を大さじ2杯入れて、
均一に広げます。
なすびをまず油が絡むまで炒め、その後に舞茸を入れます。
焦げ目がついたら、火を消しお皿に。
-
- 3
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- レバーを馬刺しのように薄切りに切ります。
火が通りやすいように薄めに切ってください。
-
- 4
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- 先ほどなすびを炒めたフライパンに油大さじ1杯をしき、温まったらレバーを全て入れます。
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- 5
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- 3分ほど強火で片面を焼き、裏返し3分ほど焼きます。
色が白っぽくなってきたら、火を止めます。
-
- 6
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- 油とワイン以外のソースの材料を、順番に入れます。
中火でたまに焦げないように混ぜながら3分ほど。
香ばしい色になったら、
ワインを入れます。
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- 7
-
- 先ほど炒めておいた、なすびと舞茸を入れ更に1分ほど弱火で炒めソースとからめます。
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- 8
- 小ネギを細く刻みます。
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- 9
- 山芋を大根スリで、すります。
-
- 10
-
- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、七味を増やしても美味しいと思います。七味の代わりに豆板醤でも可です。
きっかけ
レバーのパサパサ感が、飽きてくるので山芋で少し感触を変えてみました。
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