さつま芋と刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち7994
食物繊維たっぷりの煮物です~
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつま芋
400g
刻み昆布(生)
60g
だし汁
300cc
★薄口醤油
40cc
★三温糖
大さじ3
★酒(又はみりん)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きで乱切りにし、水にさらしておく。刻み込んぶは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に昆布以外の全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほど煮る。
  3. 3
    さつま芋に火が通ったら刻み昆布を入れて2~3分煮て、味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布を後の方で入れる。先に入れるとドロドロに溶けてしまいます。

きっかけ

わが家でよく作る料理です。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする