材料(5人分)
- さつま芋
- 400g
- 刻み昆布(生)
- 60g
- だし汁
- 300cc
- ★薄口醤油
- 40cc
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★酒(又はみりん)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮付きで乱切りにし、水にさらしておく。刻み込んぶは食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に昆布以外の全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほど煮る。
-
- 3
- さつま芋に火が通ったら刻み昆布を入れて2~3分煮て、味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布を後の方で入れる。先に入れるとドロドロに溶けてしまいます。
きっかけ
わが家でよく作る料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません