鴨スモーク&ネギの燻製醤油風味パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
鴨スモークはたまらぬわ~(*´ω`)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ―二(1.8㎜)
80g
白ネギ
1/2本
大葉
2枚
鷹の爪(輪切り)
1/2~1本分
鴨スモーク
50g
ごま油
小匙2
+顆粒だし
小匙1/3
+燻製醤油
小匙1ほど
+塩
適宜
刻みのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鴨スモークは薄切りに。ねぎは飾り用に5センチ程の長さをとって白髪ねぎに。残りは縦半分に切り、ななめ薄切りに。
    大葉は細切りにして準備。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタを時間通りにゆでる。もし1口コンロで作業するなら、2分ほど早めに火から鍋を外す。
  3. 3
    並行作業が可能ならパスタがゆであがる前に、1口コンロ作業なら茹で鍋をコンロからおろして、フライパンにごま油を引き、鴨スモークを中火で両面に焼き目がつくように焼く。
  4. 4
    フライパンに鷹の爪、白ネギ(斜め薄切りにしたほう)を投入、炒める。
  5. 5
    茹であがったパスタをフライパンに投入~。
    顆粒だしを振り入れ、ゆで汁をお玉半分くらいさっと顆粒だしにかけ、パスタと炒めた具を混ぜる。
  6. 6
    水分がほとんどなくなるまでよく混ぜ合わせ、最後に燻製醤油を回しかけ、よく混ぜる。味を見て、足りないようなら塩を足す。
  7. 7
    最後に、火を止めて大葉の2/3量を混ぜ合わせる。
  8. 8
    皿に盛り、刻みのり、大葉、白髪ねぎをトッピング。終了~。

おいしくなるコツ

鴨から油を出してからめてね~v

きっかけ

正月用に買って使いきれなかった鴨スモークの消費~。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の野菜鴨肉
関連キーワード
鴨スモーク 顆粒だし 白ネギ パスタ
料理名
鴨スモーク&ネギの燻製醤油風味パスタ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 21:49
大葉白髪ねぎなしの省エネバージョンですがおいしくできました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
ご参考にしていただき、どうもありがとうございます! ( ^∀^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする