鴨スモーク&ネギの燻製醤油風味パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ―二(1.8㎜)
- 80g
- 白ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2~1本分
- 鴨スモーク
- 50g
- ごま油
- 小匙2
- +顆粒だし
- 小匙1/3
- +燻製醤油
- 小匙1ほど
- +塩
- 適宜
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鴨スモークは薄切りに。ねぎは飾り用に5センチ程の長さをとって白髪ねぎに。残りは縦半分に切り、ななめ薄切りに。
大葉は細切りにして準備。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを時間通りにゆでる。もし1口コンロで作業するなら、2分ほど早めに火から鍋を外す。
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- 3
- 並行作業が可能ならパスタがゆであがる前に、1口コンロ作業なら茹で鍋をコンロからおろして、フライパンにごま油を引き、鴨スモークを中火で両面に焼き目がつくように焼く。
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- 4
- フライパンに鷹の爪、白ネギ(斜め薄切りにしたほう)を投入、炒める。
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- 5
- 茹であがったパスタをフライパンに投入~。
顆粒だしを振り入れ、ゆで汁をお玉半分くらいさっと顆粒だしにかけ、パスタと炒めた具を混ぜる。
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- 6
- 水分がほとんどなくなるまでよく混ぜ合わせ、最後に燻製醤油を回しかけ、よく混ぜる。味を見て、足りないようなら塩を足す。
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- 7
- 最後に、火を止めて大葉の2/3量を混ぜ合わせる。
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- 8
- 皿に盛り、刻みのり、大葉、白髪ねぎをトッピング。終了~。
おいしくなるコツ
鴨から油を出してからめてね~v
きっかけ
正月用に買って使いきれなかった鴨スモークの消費~。