材料(*人分)
- 米
- 1・3/4合
- 雑穀米
- 1/4合
- 鶏むね肉
- 75g
- 人参
- 30g
- ごぼう
- 30g
- 干し椎茸(スライス)
- 5g
- +醤油(薄口)
- 大匙1
- +みりん
- 大匙1.5
- +料理酒
- 小匙1
- +粉末ダシ(鶏だし顆粒)
- 小匙1
- 水
- 100cc+320cc程
作り方
-
- 1
- 白米は研いで(無洗米は不要)ざるにあげておきます。
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- 2
- ぬるま湯100ccにスライス干し椎茸を入れ、5分ほど戻します~。
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- 3
- 人参は小さめの薄いくし形切りに。ごぼうは包丁の背で皮をそいで、ささがきにして洗います。
鶏むね肉は、小さく切ったものを買うか、1.5センチくらいに切り分けて。
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- 4
- ストウブ鍋(ふつーの鍋でも)雑穀(※これはそのまま)、ざるにあげておいた白米を入れまーす。
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- 5
- 干し椎茸の戻し汁に、+の醤油、酒、みりん、顆粒だしを入れ、良く混ぜ合わせて溶かします~。これに水を足して、全部で400ccにします。
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- 6
- 鍋に5のだし汁を入れ、良くかき混ぜます~。
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- 7
- 混ぜ合わせた米の上に、人参、ごぼう、干し椎茸、鶏むね肉をのせ、20分ほどお休み。
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- 8
- 鍋に蓋をして、強めの火(ストウブとIHなら5くらいで)加熱。
鍋全体があたたまって、蓋の隙間から湯気が上がって沸騰してきたら、火を弱火(IH2)に落とし、15分加熱。
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- 9
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- 残り時間30秒くらいを、強い火にして加熱。時間が来たら火を止めて、10~15分蒸らしてね。オシマイ。
おいしくなるコツ
最後にちょっとだけ強火で、おこげ作成~。
きっかけ
たくさん噛む炊き込みご飯食べたいナ~。
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