トマトと大根のスープおでん(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikorinnn
味の染み込んだ大根とトマトの酸味コラボしたスープです。
トマトはそのまま頬張っても、崩してスープに溶け込ましても美味しいですよ(^^♪

材料(3人分)

トマト
3個
大根
1.5㎝輪切り3個
だし汁
1000CC
うすくち醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大葉
4枚(3枚はそのまま。1枚は千切りに)

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝の輪切りにし、厚めに皮を剥き面取りして真ん中に包丁で切り込みを入れます
  2. 2
    トマトは洗っておしりにバッテンの切り込みを入れ、湯むきします。(湯むきは4と5の工程です)
  3. 3
    大根はお水から下茹でします。
    竹串がスッと通るくらいが目安です
  4. 4
    大根が茹であがったら引き上げ、同じお湯で、沸騰したところにトマトを入れます。
    5秒位したらひっくり反してまた5秒位数えます。
  5. 5
    あらかじめボールに氷水を用意してい置いて、そこにトマトを投入します。
    皮がペロッと剥けます。
  6. 6
    鰹とこんぶのだし汁にうすくち醤油とみりんを大さじ2ずつ入れて大根を投入します。
    コトコト中火で20分程炊きます。
  7. 7
    大根を炊いただし汁にトマトを投入し、5分程炊きます。
    火を止めてトマトの粗熱を取ります。
  8. 8
    粗熱が取れたトマトをお皿に盛り、スープと大根を再沸騰させて同じkお皿に盛ります。
    大根とトマトの間に大葉を一枚挟み、千切りにした大葉をトマトの上に散らしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

トマトは炊き込みすぎないように。 大根はしっかりと炊いてください。

きっかけ

トマトのおでんを美味しく食べたいと思い、作ってみました

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
トマトスープ大根おでん
関連キーワード
おでん 和食 スープ 煮込み
料理名
トマトと大根のおでん

このレシピを作ったユーザ

mikorinnn こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする