トマトと大根のスープおでん(^^♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 3個
- 大根
- 1.5㎝輪切り3個
- だし汁
- 1000CC
- うすくち醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚(3枚はそのまま。1枚は千切りに)
作り方
-
- 1
-
- 大根は1.5㎝の輪切りにし、厚めに皮を剥き面取りして真ん中に包丁で切り込みを入れます
-
- 2
-
- トマトは洗っておしりにバッテンの切り込みを入れ、湯むきします。(湯むきは4と5の工程です)
-
- 3
-
- 大根はお水から下茹でします。
竹串がスッと通るくらいが目安です
-
- 4
-
- 大根が茹であがったら引き上げ、同じお湯で、沸騰したところにトマトを入れます。
5秒位したらひっくり反してまた5秒位数えます。
-
- 5
-
- あらかじめボールに氷水を用意してい置いて、そこにトマトを投入します。
皮がペロッと剥けます。
-
- 6
-
- 鰹とこんぶのだし汁にうすくち醤油とみりんを大さじ2ずつ入れて大根を投入します。
コトコト中火で20分程炊きます。
-
- 7
-
- 大根を炊いただし汁にトマトを投入し、5分程炊きます。
火を止めてトマトの粗熱を取ります。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたトマトをお皿に盛り、スープと大根を再沸騰させて同じkお皿に盛ります。
大根とトマトの間に大葉を一枚挟み、千切りにした大葉をトマトの上に散らしたら出来上がりです
おいしくなるコツ
トマトは炊き込みすぎないように。
大根はしっかりと炊いてください。
きっかけ
トマトのおでんを美味しく食べたいと思い、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトはそのまま頬張っても、崩してスープに溶け込ましても美味しいですよ(^^♪