残ったスルメの足で!スルメの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- スルメの足
- 1~2枚
- ベーコン
- 30g
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 約3cm
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 20g
- スルメの戻し汁
- 280cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- スルメの足はさっと洗いぬるま湯に30分つけておく。
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- 2
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- 米は洗いざるにあけ30分おく。
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- 3
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- スルメの足を細かく切る。戻し汁は取っておく。ベーコン、セロリ、人参は5mm位の角切りにする。
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- 4
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- 釜にスルメの戻し汁を入れ、酒、塩を入れ一度かき混ぜたら③の材料とローリエ、バターを乗せ普通に炊く。
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- 5
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- 焚きあがったらローリエを取り出し、黒コショウをお好みの量を入れ混ぜる。
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- 6
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- 皿に盛りつけセロリの葉を添える。
きっかけ
松前漬けを作ったときに足だけ残ってしまったので足の活用法を考えてみました。
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