残ったスルメの足で!スルメの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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kinoko_mama
松前漬けを作ったときに残ったスルメの足で炊き込みご飯を作ってみました。セロリやベーコンを入れ洋風の味に仕上げました。黒コショウをきかせるとお酒にもあいますよ♪

材料(2~3人分)

1合
スルメの足
1~2枚
ベーコン
30g
セロリ
1/2本
人参
約3cm
ローリエ
1枚
バター
20g
スルメの戻し汁
280cc
大さじ1
小さじ1/2
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    スルメの足はさっと洗いぬるま湯に30分つけておく。
  2. 2
    米は洗いざるにあけ30分おく。
  3. 3
    スルメの足を細かく切る。戻し汁は取っておく。ベーコン、セロリ、人参は5mm位の角切りにする。
  4. 4
    釜にスルメの戻し汁を入れ、酒、塩を入れ一度かき混ぜたら③の材料とローリエ、バターを乗せ普通に炊く。
  5. 5
    焚きあがったらローリエを取り出し、黒コショウをお好みの量を入れ混ぜる。
  6. 6
    皿に盛りつけセロリの葉を添える。

きっかけ

松前漬けを作ったときに足だけ残ってしまったので足の活用法を考えてみました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
スルメ 炊き込みご飯 ピラフ 洋風
料理名
スルメの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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