材料(5人分)
- 早煮昆布 長さ25cm
- 10枚
- 大根
- 200g
- たこ糸 長さ15cm
- 10本
- -A-
- 早煮昆布の戻し汁
- 400ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 麺つゆ
- 60ml
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 早煮昆布は表面を軽く洗いバットに入れ500mlの水で戻します
400mlは戻し汁として
使います
-
- 2
-
- 大根は1cm~1.5cm角に切り昆布の幅より少し長めに切っておきます
-
- 3
-
- 早煮昆布を広げて上に
大根を乗せて長さ調整して切ってください
しっかりと巻いていき
たこ糸で縛ります
-
- 4
-
- 圧力鍋に-A-を入れて
巻いた昆布を入れて
高圧で圧かかったら弱火にして10分~15分加圧した後に自然冷却する
おいしくなるコツ
甘さは調整してください
きっかけ
大根と昆布は相性がよいので
試しに巻いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません