料理の決め手♪昆布と鰹節のお出汁(^^♪ レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- 水
- 2リットル
- 昆布
- 20グラム
- 鰹節
- 40グラム
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水と昆布を入れ、30分以上放置します。
-
- 2
-
- 弱めの中火にかけます。
20分~30分で、昆布にプツプツ気泡が付いてきます。
気泡が付いてきたら昆布を引き上げます。
-
- 3
-
- 昆布を引き上げてから強火にします。
すると、昆布の灰汁が浮いてきます。
-
- 4
-
- お玉で灰汁をすくい取ります。
-
- 5
-
- 鰹節を投入。
沸騰したら、火を止めます。
-
- 6
-
- 鰹節が沈むまで放置します。
-
- 7
-
- ボールの上にザルを置き、その上にキッチンペーパーを引きます。
そこにお出汁をすべて流し入れます。
-
- 8
-
- ペーパーの上の鰹節をペーパーごと絞って、お出汁をすべて出しきります。
ボトルに入れて、二日間は保存出来ます。
きっかけ
和食にはお出汁が不可欠です。
京都は軟水ですが、
お水が硬水ならば、昆布を水に浸す時間を長くし、煮出す時間も火を弱くして長くするといいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません