材料(3人分)
- さば
- 小2
- 味噌
- 大6
- みりん
- 30ml
- 酒
- 30ml
- 醤油
- 20ml
- 砂糖
- 大4
- 生姜スライス
- 10枚
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- さばの下処理は
魚の血合いを取り除き
熱湯をかけて霜降りにします
-
- 2
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- 全部の具材を入れ
高圧で圧がかったら弱火で10分加圧後自然冷却する、冷まして味をしみ込ませる
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- 3
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- 今回使った圧力鍋は
高敏のアルティアーノ 3.5Lです
高圧は80kpa
おいしくなるコツ
さばは下処理をして生臭みを無くす
きっかけ
圧力鍋を使うと煮物の匂いがお部屋の中に充満しない
下処理をしっかりしましょう