アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shigiken
家のオーブンレンジでは加熱時間が30分かかります、圧力鍋を使えば10分で終わります
椎茸やみつばは沈まないのでかまぼこを上に乗せれば見た目きれいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
2個
鶏肉
20g
干し椎茸
1本
甘栗
2個
みつば
4枚
板かまぼこ
4枚
-A-
干し椎茸の戻し汁
200ml
白だし
20ml
砂糖
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を200mlの水で半日戻し戻し汁をつくる
    戻した干し椎茸は6等分に切る
    鶏肉は10gの大きさに
    切る
    みつばは葉の部分を4枚用意する
  2. 2
    たまごはよく溶いて-A-と混ぜ合わせる
  3. 3
    2で混ぜ合わせた材料
    を2回ほど裏ごしする
  4. 4
    甘栗、鶏肉を入れ3で裏ごしした材料を2
    等分して器に入れ
    最後にみつば、板かまぼこ、干し椎茸を乗せる
  5. 5
    圧力鍋に蒸し器をセットして300mlの水を入れ器を入れアルミホイルをのせる
    低圧で圧がかったら火を止めて自然冷却する
  6. 6
    失敗例!

    低圧で圧がかったら弱火で1分加圧後自然冷却したら
    巣ができてしまいました
  7. 7
    (低圧で圧がかったら火を消す)加圧無しでもう一度試したらきれいに出来ました
    1分の差で出来ばえが
    変わります
  8. 8
    使っているのは
    ミツカンの白だしです
  9. 9
    私の使っている圧力鍋はパール金属のH-5390ですが
    高圧は100kpa
    低圧は60kpaです
    参考までに

おいしくなるコツ

圧力鍋を使う場合は各メーカーで調理時間が変わる ので、調理時間を調整してみて下さい

きっかけ

オーブンレンジでの茶碗蒸しの調理時間がかかり過ぎるので、圧力鍋で挑戦したら全部で15分で終わり ました

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 圧力鍋 みつば 椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする