材料(2~3人分)
- サンマ 三枚おろし
- 2尾分
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パプリカ赤
- 2分の1個
- パプリカ黄
- 2分の1個
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 炒め油
- 大さじ3
- 調味料
- ★酢
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 仕上げ用ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は一口大に切る。
サンマは一口大に切って片栗粉をまぶす。
★印の調味料をボールに入れて混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、1のサンマを並べて中火で両面焦げ目がつくまで焼く。両面で5分ぐらい。サンマに火が通ったら取り出し、フライパンをよく拭く。
-
- 3
- 2のフライパンにごま油を大さじ2ぐらい入れ、玉ねぎとパプリカを入れて炒める。。玉ねぎに火が通って透き通ってきたらピーマンを入れ、1分ぐらい炒める。
-
- 4
- 3にサンマを戻し入れ、1で混ぜ合わせた調味料を入れ、強火で1分ぐらい炒めたら、水溶き片栗粉を大さじ2入れて、1分ぐらい混ぜる。
-
- 5
- トロミが足りないようならまた水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分ぐらい熱する。
火を止めてごま油を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は多めに作って、少しずついれて、好みのとろみになったら止めてください。全部入れなくていいです。
サンマを炒めた油は必ず捨ててください。フライパンもできれば軽く洗ってください。そうすると臭みもなくおいしく出来上がります。
きっかけ
サンマの3枚卸を売っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使っている油も 摂った方がいいごま油なので安心です。骨がないので子供でもパクパク食べられますよ。