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健康法師の サンマ de 酢豚 レシピ・作り方

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ももちゃn
コレステロールが気になる人も安心して食べられます。
使っている油も 摂った方がいいごま油なので安心です。骨がないので子供でもパクパク食べられますよ。

材料(2~3人分)

サンマ 三枚おろし
2尾分
玉ねぎ
2分の1個
パプリカ赤
2分の1個
パプリカ黄
2分の1個
ピーマン
2個
片栗粉
大さじ3
炒め油
大さじ3
調味料
★酢
大さじ4
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★酒
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)
大さじ4
ごま油
大さじ2
仕上げ用ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜は一口大に切る。

    サンマは一口大に切って片栗粉をまぶす。
    ★印の調味料をボールに入れて混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、1のサンマを並べて中火で両面焦げ目がつくまで焼く。両面で5分ぐらい。サンマに火が通ったら取り出し、フライパンをよく拭く。
  3. 3
    2のフライパンにごま油を大さじ2ぐらい入れ、玉ねぎとパプリカを入れて炒める。。玉ねぎに火が通って透き通ってきたらピーマンを入れ、1分ぐらい炒める。
  4. 4
    3にサンマを戻し入れ、1で混ぜ合わせた調味料を入れ、強火で1分ぐらい炒めたら、水溶き片栗粉を大さじ2入れて、1分ぐらい混ぜる。
  5. 5
    トロミが足りないようならまた水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分ぐらい熱する。
    火を止めてごま油を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は多めに作って、少しずついれて、好みのとろみになったら止めてください。全部入れなくていいです。 サンマを炒めた油は必ず捨ててください。フライパンもできれば軽く洗ってください。そうすると臭みもなくおいしく出来上がります。

きっかけ

サンマの3枚卸を売っていたので、作ってみました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
さんま酢豚
料理名
サンマの酢豚風

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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