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なすときゅうりの漬物 レシピ・作り方

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みーこ1221
なすときゅうりで簡単漬け物。
大葉とミョウガたっぷりでどうぞ。暑い夏にぴったりの火を使わない簡単レシピ。

材料(2人分)

きゅうり(宮城県産)
1本
なす(宮城県産)
1本
☆白だし
大1
☆塩
ひとつまみ
大葉
6-7枚
ミョウガ
1個
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作り方

  1. 1
    きゅうりとなすは皮はむかずにまるごと薄切りにします。
    なすは水にさらしておきます。
  2. 2
    1の水けをきってビニール袋に☆と一緒にいれてもみます。
    そのまま10分ほどおきます。
    大葉は荒い細切り。ミョウガも細切りにします。
  3. 3
    きゅうりと茄子は水けをきって、大葉とミョウガとあえます。
    器にいれてできあがりです。

おいしくなるコツ

なすは身体を冷やす効果があるそうなので、夏ののぼせ防止予防ができるそうです。お漬物にすることで汗をかくことで不足しがちな塩分補給にもなります。塩加減はおこのみで加減してください。

きっかけ

きゅうりとなすが沢山あったので。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうりしそ・大葉みょうが

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みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

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