なすときゅうりの漬物 レシピ・作り方

なすときゅうりの漬物
  • 約15分
みーこ1221
みーこ1221
なすときゅうりで簡単漬け物。
大葉とミョウガたっぷりでどうぞ。暑い夏にぴったりの火を使わない簡単レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりとなすは皮はむかずにまるごと薄切りにします。
    なすは水にさらしておきます。
  2. 2 1の水けをきってビニール袋に☆と一緒にいれてもみます。
    そのまま10分ほどおきます。
    大葉は荒い細切り。ミョウガも細切りにします。
  3. 3 きゅうりと茄子は水けをきって、大葉とミョウガとあえます。
    器にいれてできあがりです。

きっかけ

きゅうりとなすが沢山あったので。

おいしくなるコツ

なすは身体を冷やす効果があるそうなので、夏ののぼせ防止予防ができるそうです。お漬物にすることで汗をかくことで不足しがちな塩分補給にもなります。塩加減はおこのみで加減してください。

  • レシピID:1410008894
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうりしそ・大葉みょうが
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る