豚ひれ肉とシメジのソテー。マスタードソースで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 6切れ
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3~1/2株
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 粒マスタード
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2~1
- 付け合せのルッコラ
- 2枚~4枚
- 付け合せのミニトマト
- 6個くらい
作り方
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- 1
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- ヒレ肉に塩・こしょうをふる。
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- 2
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- 小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れる。
にんにくが固まりにならないようにオイルに広げる。
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- 4
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- ヒレ肉を入れて火をつける。
にんにくが跳ねるので注意!
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- 5
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- 玉ねぎは薄切りにし、シメジは石づきをとってばらしておく。
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- 6
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- ヒレ肉の裏表を返す。
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- 7
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- しめじと玉ねぎも入れる。隙間で炒める。
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- 8
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- ソテーした肉を取り出し、白ワイン・マスタード・蜂蜜を入れて煮詰める。
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- 9
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- お皿に盛ったお肉にソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
はちみつは、くせのないアカシアはちみつを使っています。
きっかけ
ちょっと残ってるマスタードを使いたくて。
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柔らかなヒレ肉とマスタードソースの相性はばっちり♪シメジのシャキシャキの歯ごたえもいい感じです^^