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ウマさ病みつき☆旨塩ガーリック唐揚げ(竜田揚げ) レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
いっつも醤油味の唐揚げじゃ飽きる!そんな人におすすめの塩唐揚げ^^
中華のガラスープを使えば簡単だけど旨味たっぷりの大満足塩唐揚げが簡単に作れます♪
みんながつくった数 37

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
中華ガラスープ(顆粒)
大1
料理酒
大2
大2
ガーリックパウダー
大1/4
おろしにんにく
小1/3
小1/3
黒こしょう
少々
冷凍刻み葱(万能ねぎ)
大1
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は味がよく染みるようにフォークで全体を刺す。
    やや大きめの一口大サイズに切る。
    ポリ袋等に入れる。
  2. 2
    ガラスープ以下のすべての調味料をよく合わせておき、鶏もも肉の袋に加える。
  3. 3
    軽く揉みこんで馴染ませたら水を張ったボウルに袋を沈めて、水圧で中の余分な空気を抜くようにする。
    そのままなるべく空気を入れずに袋を結ぶ。
  4. 4
    ジップロックなどに袋のまま入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    時間が無い方は短縮しても可。(少し味染みが悪いけど・・・。)
  5. 5
    揚げる直前に片栗粉を全体によくまぶし、余分な粉を落として揚げていく。
  6. 6
    180℃で3分程度を目安に揚げる。
    (大きさにもよるので、あくまで目安で)

    揚がったらよく油をきって皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーやにんにくは好みで加減してください^^ 塩はちょっと良い海塩など旨味のある塩を使うともっとおいしいです。 ガラスープは茶色っぽいやつじゃなくて、白っぽいやつを選んでくださいね。

きっかけ

醤油味の唐揚げが昔から大好物なのですが、コンビニとかスーパーで見かける塩唐揚げって作ったことないなぁ・・・と思って。 なんとなく作ってみたら美味しかったので、レシピにしてみました!

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
竜田揚げガーリック・にんにく鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ にんにく
料理名
塩唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 22 件)

2024/11/16 15:56
家族にも大好評でした\(^o^)/ ごちそうさまでした(^o^)
mariron★
2022/04/13 19:54
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき

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