やわらか~♪酒粕わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
柔らか~いわらび餅です。
酒粕入りで夏バテ予防にもおすすめ^^
みんながつくった数 4

材料(1人分)

酒粕
10g
100cc
砂糖
大1
片栗粉
大1
●きな粉
小1
●砂糖
小1
●塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    酒粕に、水大さじ2を加え、レンジで10秒チンする。
  2. 2
    スプーンで、酒粕を潰して溶かし、鍋に入れる。
  3. 3
    残りの水、片栗粉、砂糖を鍋に加える。
  4. 4
    氷水を用意しておく。(分量外)
  5. 5
    鍋の火をかけ、木べらで透明になるまで掻き混ぜる。
  6. 6
    火を止め、氷水で冷やし、食べやすい大きさにちぎる。
  7. 7
    しっかり水を切るり、●を混ぜてかければ出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

火は弱火がコツです。かき混ぜている内に、重くなり、透明になっていきます♪

きっかけ

酒粕が余っていたので。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
酒粕わらび餅
関連キーワード
酒粕わらび餅 酒粕 酒かす わらび餅
料理名
酒粕わらび餅

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/31 10:22
どんな味になるのか予測できませんでしたが、とても食べやすい味に仕上がっていました! 酒粕救済に助かりました〜✩
ayako11052748
お役に立てて良かったです♪酒粕余りがちですもんね~。我が家でも粕汁用に買った物が余ってて工夫してみたんです!嬉しいレポありがとうございました(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする