アプリで広告非表示を体験しよう

手早く・簡単・激ウマ☆豚の生姜焼き(炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
甘辛くてご飯がススム!簡単・激ウマの定番料理♪
生姜だけじゃなくて、ほんの少し加えたにんにくのパンチも加わって病みつきの味に☆
それでも手順は簡単^^v
みんながつくった数 78

材料(2人分)

豚こま肉
150g
玉葱
1/2個
醤油
大1
大1
みりん
大1
砂糖
小1
おろし生姜
小1
おろしにんにく
小1/3
サラダ油
大1/2
キャベツ
大2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油~おろしにんにくまでの調味料を合わせておく。
    玉葱は5mm程度のスライス。
    キャベツは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒める。
    中火で焦がさないようにしっかり炒めて甘みを引き出す。

    ※ほんの少し水を注ぎながら炒めると、トロッとして早く炒まります。
  3. 3
    肉を入れ、肉に火が通るまでしっかりと炒める。
  4. 4
    肉が炒まったら、合わせておいた調味料を加える。
    強火で煮詰めるようにしながら炒め、全体によく絡まったら火を止める。

    キャベツを皿に盛り、さらに炒めた肉を盛って完成☆

おいしくなるコツ

玉葱がシャキシャキしてる方が好きな方は軽く炒める程度で(調味料煮詰めてる間にそれなりに火が通ります)。 また、玉葱を手早く炒めるには強火で焦げないように水を少し入れながら炒めるとすぐにできます。ちょっとしたワザ(?)です^^

きっかけ

豚バラやこま肉が残ってて、ごはんが進むおかずが欲しいときによく作ってます! そういえば給食はこのタイプの生姜焼きが多いですね。 作りやすいからかな?

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 50 件)

2024/08/07 17:42
家族みんな、たくさん食べてくれました!
ももきー
2024/04/10 17:56
生姜とにんにくはチューブを使ったのですが、めちゃめちゃ簡単にできました。また作らせていただきます。
yukari82

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする