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さっぱり美味しい☆鮭寿司 レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
特別な食材は使わない。でもほんの少し特別な気分にさせてくれる料理です^^
寿司飯に混ぜた鮭の塩味とガリの甘酸っぱさがさっぱりと食べさせてくれます!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

ご飯
3合
120cc
砂糖
大1・1/2
大1
出汁の素
1つまみ
2切れ
甘酢生姜(寿司用ガリ)
50g
白ごま
大1
錦糸玉子
100g
大葉
1束
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作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器の寿司飯用の水加減で炊く。
    酢~出汁の素までの調味料で寿司酢を作っておく。

    甘酢生姜はみじん切り、大葉は千切りにしておく。
    甘酢生姜の甘酢は捨てないでおく。
  2. 2
    鮭はオーブン等で焼き、粗くほぐしておく。
  3. 3
    ご飯が炊けたら寿司酢・鮭・甘酢生姜(汁ごと)・白ごまを混ぜ合わせる。

    混ぜ方はしゃもじでシャリを切るように混ぜ、底からすくって上下を返す…を何度か繰り返してよく混ぜる。
  4. 4
    バットにあけたらうちわで扇ぐ等して粗熱を取る。
    濡れ布巾を被せて、冷めるまで休ませておく。
  5. 5
    お皿にご飯、錦糸玉子、大葉の順に盛り付けていって完成!

    トッピングに少し甘酢生姜を刻まずに乗せても彩りがキレイになるかと思います^^v

おいしくなるコツ

使用する鮭は塩味のついていない鮭がおすすめ。 もし塩鮭を使う場合はご飯の塩を減らしたり調節した方が、さっぱりと食べられるかと思います。 せっかくだからガリの甘酢も適量ご飯に混ぜてください。ほんのりピンクに色づいてキレイですよ^^

きっかけ

栄養士として働いていた時の献立にあった一品。 その時は少し物足りない味だったけど、アクセントとしてご飯にガリを刻んで入れたらとっても爽やかになりました! 散らし寿司のように椎茸やれんこんを入れたり、おぼろで飾ってもいいかもしれませんね☆

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司鮭全般その他の寿司すし飯
関連キーワード
寿司 ちらし寿司 ガリ
料理名
鮭寿司

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/03 17:34
ホントにさっぱり 五目ちらしより簡単でこっちの方が好きかも
ゆん吉
2022/03/04 10:09
参考になりました。おいしかったです。
hannah212

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