定番パスタ☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
覚えておくと便利!お昼ごはんや友達にご飯を作ってあげたい時に☆
身を殻から外す一手間で食べやすく、しかもオシャレ感も演出♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

あさり(殻付)
150g
スパゲッティ
100g
オリーブオイル
大1・1/2
にんにく
1片
鷹の爪
1本
アンチョビペースト
小1/2
白ワイン
50cc
少々
イタリアンパセリ
少々
EXVバージンオリーブオイル
適量
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスし、鷹の爪は端を切って種を出しておく。
    フライパンにオリーブオイルとにんにく鷹の爪を入れ、極弱火で加熱する。
  2. 2
    にんにくが薄くきつね色に色づき、良い香りがしてきたら鷹の爪を取り出し、アンチョビペーストを加えて炒めて溶かす。

    この辺でパスタを茹で始める。
  3. 3
    火を強火にしてあさりを入れる。
    白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮にする。
  4. 4
    あさりが開いたら、取り出す。
    飾り用に5~6個残して、あとはスプーン等で身を殻から外しておく。
  5. 5
    残ったフライパンの汁にパスタの茹で汁をお玉1/2ほど加えたら塩で味を調える。

    そこへスパゲッティを加えて汁と馴染ませるように混ぜ合わせる。
  6. 6
    殻から外したあさりも加えてサッと混ぜる。
  7. 7
    器にスパゲッティを盛り付け、殻付のあさり・鷹の爪をのせ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

    EXVオリーブオイルと黒胡椒を少々振り掛けて完成!

おいしくなるコツ

あさりは加熱しすぎると身が縮んで貧相になってしまいます。 蒸し煮にして口が開いたら取り出してしまうことで、身はふっくらで食べごたえが残ります^^ ソースとなる汁は多めの方が美味しいです。パスタの茹で汁は気持ちたっぷりめに入れちゃいましょう♪

きっかけ

料理をまだ全然知らない専門学校生の一人暮らし時代によく練習したパスタ。 まだまだ今も練習中ですけど、一人暮らしや料理練習中の人の役に立てばいいなぁと思って作ってみました!

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさりオイル・塩系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタ スパゲッティ あさり
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/15 20:17
はじめまして! 大根の葉を入れてみました。 アンチョビいい味出してますねー♪美味しかったです(^ ^)
くろねこ1010
はじめまして!つくレポありがとうございます(*^^*) 大根葉なんてまったく思い付きませんでした!パスタもマカロニ! アイディア勉強になりますっ♪(/ω\*)
2015/08/18 20:37
簡単で本格的なスパができて良かったです!今日の夜いただきます♪
AmAm8MART
つくレポありがとうございます^^ 基本的なパスタなので、アレンジも自在です。 是非色々試してさらに本格的に仕上げてください♪

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