そら豆の豆苗と豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

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torokonomiya
新たな素材捕獲も、つくづくオイスター…(・ω・)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そら豆の豆苗
60g
豚肩ロース(厚め1枚)
90g
+塩、コショウ
適宜
+にんにくすりおろし
少々
+酒
小匙1
+ごま油
小匙1/3
+片栗粉
小匙1
ごま油(炒め用)
小匙1
塩、コショウ
少々
顆粒中華だし
ふたつまみ
砂糖
ひとつまみ
オイスターソース
小匙1/2

作り方

  1. 1
    豆苗は3等分(5~6センチ)ほどの長さに切る。
    豚肉は細切りに。
  2. 2
    豚肉をボウルに入れ、塩コショウ、酒、にんにくすりおろし、ごま油を入れてよくもむ。最後に片栗粉を入れて全体によくからませる。
  3. 3
    フライパンに炒め用ごま油の半量(小匙1/2)を引き、中火にかける。豚肉投入し、9割がたまで火を通す。
  4. 4
    肉をフライパンの片側によせ、空いたスペースに残りのゴマ油を投入ー。
    豆苗を炒める。全体にざっと均一に混ぜたら、塩コショウ、顆粒中華だし、砂糖一つまみを入れて炒め合わせる。
  5. 5
    全体になじんだら、最後にオイスターソースを入れ、全体にからめて火を止める。終了ー。

おいしくなるコツ

豆苗はしなっとなる前に火を止めないとー。せっかくぶっとい豆苗がもったいない!調味料は大急ぎで。

きっかけ

そら豆の豆苗ってのを見つけてハイテンションになってしまった。ぶっとい!

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他の野菜
関連キーワード
豚肩ロース ごま油 そら豆の豆苗 オイスターソース
料理名
そら豆の豆苗と豚肉のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/22 18:19
買ってみたものの使い方がわからなかったので助かりました。 火の通りがちょうどよく、シャキシャキでおいしかったです
H@rus@me
ご参考にしていただき、どうもありがとうございました! ( ^∀^)

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