アプリで広告非表示を体験しよう

春を楽しむお酒の肴♪ふき味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
春の店先に並ぶふきのとうは可愛らしいですね。香りや苦味を楽しみながらいただくお酒は格別です。ふき味噌で春を堪能してみてはいかがでしょう。洋食にもあいますよ♪
みんながつくった数 47

材料(6人分)

ふきのとう
1パック(約50g)
★麦味噌
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
砂糖
約大さじ1/2
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきのとうはよく洗って塩を入れた熱湯にさっとくぐらせざるにあけ、水にさらす。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ①のふきのとうを水気をよくきりみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、ふきのとうを入れて弱火で炒める。
  5. 5
    ②の合わせ味噌を入れ中火でかき混ぜながら煮る。味をみてお好みの甘さになるよう砂糖を入れ、ねっとりするまで炒めたら出来上がり。
    焦がさないように注意。
  6. 6
    瓶などに保存しておきます。
  7. 7
    ご飯にかけたりお好みの食材に乗せていただきます。

きっかけ

毎年恒例のふき味噌作りです。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきのとう
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 19 件)

2023/03/29 16:03
サイクリング中に見つけたふきのとうで作りました。 美味しくできて感謝です!
サララさん
ありゃいんさん 作って下さってありがとうございます! サイクリング中にふきのとう狩りなんて楽しそうですね♪ レシピお役に立てて嬉しいです(^_^)
2023/02/24 11:59
こんにちは〜自生しているふきのとうを摘んで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん 作って下さってありがとうございます! 「摘んで調理する」素敵な時間ですね♪またよろしくおねがいします(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする