甘辛ふっくら☆かじきのくわ焼き レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
タレも手順もとっても簡単^^
時間もかからなくて、甘辛くてふっくら食感☆魚嫌いのお子さんもきっと好きになりますよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かじき(切り身)
2枚
片栗粉
適量
醤油
大2
みりん
大1
砂糖
大1
大2
ほうれん草(付合せ)
1把

作り方

  1. 1
    醤油・みりん・砂糖をあらかじめ混ぜ合わせてたれを作っておく。

    かじきは片栗粉を全体にしっかりつけて、余分な粉をはたき落しておく。

    ほうれん草は茹でて一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、切り身を並べて焼く。
    火加減は中火程度。

    ※フライパンを細かくゆすったりして、切り身を軽く動かしながら焼き目をつけると綺麗に焼ける。
  3. 3
    綺麗なきつね色に焼き目がついてきたら裏返してもう片面を焼く。
  4. 4
    両面とも焼き色が付いて、火が通ったらタレを入れて煮るようにして全体に絡めて完成!

    ※好みにもよりますが、あまり煮詰めると塩辛くなるので、軽くとろみがつく程度までで止める。

おいしくなるコツ

たれを入れてからの煮詰め具合がポイントです。 好みに合わせて煮詰めてください^^ 初心者の方は弱火にして軽くとろみが付いたら火を止めるというのを目安にしてください。 甘辛いので、付合せにほうれん草などの野菜を茹でただけの物が合います。

きっかけ

スーパーで割と安く売ってるかじきだけど、どこか固そうなイメージもあったりしてそんなに使いませんでした。 (給食を作ってた時にかじきがどうしても固くて・・・。) 今回は淡白なかじきをしっかりとご飯のおかずしたくて作りました♪

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理焼き魚簡単魚料理ぶりの照り焼き
関連キーワード
かじき くわ焼き みりん 片栗粉
料理名
かじきのくわ焼き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/14 19:43
おいしかったです
さっぴちゃん
2020/02/09 18:18
甘辛いタレが絡んで美味しかったです。ごちそうさまでした!
★nao40★
つくレポありがとうございます(*^^*) 甘辛いタレはご飯も進みますよね! 美味しそうに作って頂けて嬉しいです! また作ってください(^○^)

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