材料(4人分)
- ちくわ
- 6本
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 5枚
- 干し椎茸のもどし汁
- 300cc
- 本出し
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 調味料、椎茸のもどし汁を入れて3合
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はお水で柔らかくなるまで戻します。
-
- 2
- 米を洗いザルに上げておく
-
- 3
- ちくわをたて半分に切り、さらに横に3cmくらいに切る、干し椎茸は水を絞って写真のように切る。
人参はみじん切りにする
-
- 4
- 米と干し椎茸のもどし汁、水、本出し、白だし、醤油を入れて3合の目盛りにする
-
- 5
- ちくわ、干し椎茸、人参を入れて炊き込み御飯コースで炊く。
おいしくなるコツ
人参はみじん切りにするから、人参嫌いな方でも美味しく食べれます。
きっかけ
ちくわがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません