ちくわの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雨月雨月
ちくわが良い味出してくれます。

材料(4人分)

ちくわ
6本
人参
1本
干し椎茸
5枚
干し椎茸のもどし汁
300cc
本出し
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
大さじ3
調味料、椎茸のもどし汁を入れて3合
3合

作り方

  1. 1
    干し椎茸はお水で柔らかくなるまで戻します。
  2. 2
    米を洗いザルに上げておく
  3. 3
    ちくわをたて半分に切り、さらに横に3cmくらいに切る、干し椎茸は水を絞って写真のように切る。
    人参はみじん切りにする
  4. 4
    米と干し椎茸のもどし汁、水、本出し、白だし、醤油を入れて3合の目盛りにする
  5. 5
    ちくわ、干し椎茸、人参を入れて炊き込み御飯コースで炊く。

おいしくなるコツ

人参はみじん切りにするから、人参嫌いな方でも美味しく食べれます。

きっかけ

ちくわがあったので

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちくわ
料理名
ちくわの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

雨月雨月 節約料理にはまっています。 宜しくお願いします。 m(  )m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする