ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
春も近づき、スーパーにはたくさんの春の味覚が!
皮も美味しい新じゃがと、春らしい緑のエンドウをシンプルなコンソメ煮で^^
みんながつくった数 24

材料(4人分)

新じゃがいも
小12個
えんどう豆(さや付)
10本
ソーセージ
6本
新たまねぎ
小1個
サラダ油
大1
600cc
コンソメ顆粒
大1
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えんどう豆はさやから中身を取り出してさっと水洗いする。
  2. 2
    たっぷりのお湯に小1程度の塩を入れて1分半ほど茹でる。
    その後冷水にさらして色止めしておく。
  3. 3
    新じゃがは水洗いして皮の汚れを取る。
    ソーセージは大き目の乱切り。
    新たまねぎは5mm程度のスライス。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、ソーセージを軽く炒める。
  5. 5
    新たまねぎを入れ、さらに炒める。
  6. 6
    新じゃがを入れたら水とコンソメ顆粒を加え、落し蓋と蓋をして弱火でコトコトと30分間煮込む。
  7. 7
    竹串などで新じゃがに火が通っていることを確認したら、火を止めてエンドウ豆をいれる。
    塩・黒こしょうで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

季節なので新じゃが、新たまねぎ、生のえんどう豆を使っていますが、普段なら普通のじゃがいも、玉葱、冷凍のグリーンピースでも美味しく作れます^^ 食べてから気づいたのが、やっぱりじゃがいもは半割くらいでもよかったかも。

きっかけ

小さい新じゃががたくさん売っていたので、皮つきのまま煮込んで食べたいと思って作りました! 新じゃがの皮の美味しさを味わえるのはこの季節だけ^^ また、冷凍じゃない生のえんどう豆の美味しさも今しか味わえないので。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎえんどう豆ソーセージ・ウインナーじゃがいも
関連キーワード
新じゃがいも えんどう豆 ソーセージ 新たまねぎ
料理名
じゃがいもとえんどう豆のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/29 14:06
簡単なのに、すごく美味しかったです。
kuroko1
2021/05/03 06:41
新じゃが、ハム、新玉で作りました。 ホクホクで美味しかったです! 簡単なのでまた作りたいと思います!
ふああふ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする