便利で簡単・保存可☆ガーリックバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
作るの簡単!冷凍室保存でいつでも使える♪
ラップにくるんで冷凍庫に入れておけば長期保存できますが、3か月くらいをメドに使い切ってください。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

バター(有塩)
80g
にんにく
2片

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    にんにくは細かいみじん切り。

    ※バターは細かく切っておくとやりやすい。
  2. 2
    にんにくのみじん切りはこれくらい細かく!とにかく切り刻む!!

    ※みじん切りが面倒な場合はすりおろしてもOK!
    その場合は香りが強くなるので少し量を減らして。
  3. 3
    バターをゴムベラなどでほぐして柔らかくする。
    もし固い場合はほんの少し温める。
    ※温めすぎると分離してしまうので注意!

    柔らかくなったらにんいくを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ラップを敷いてそこに取り出す。
    少し細長目に広げてラップにくるむ。
  5. 5
    円柱状に伸ばし、ラップの両端をキャンディ状に巻き絞る。

    そのまま冷凍庫に入れて冷やし固めて完成!

おいしくなるコツ

時間が無ければバターを電子レンジや湯煎で軽く温めるとすぐにできます。 でもやりすぎると分離してしまうのでご注意!! にんにくは細かくすればするほど香りが強くなります。 特にすりおろしは強烈なので量を半分くらい・・・でもいいかも。

きっかけ

ガーリックトーストやガーリックピラフを作るときによく使用しているのですが、無くなったらこうして作って冷凍庫で常備しておいているので、レシピに残してみました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の食材ガーリック・にんにく
料理名
ガーリックバター

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする