便利で簡単・保存可☆ガーリックバター レシピ・作り方

便利で簡単・保存可☆ガーリックバター
  • 5分以内
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
作るの簡単!冷凍室保存でいつでも使える♪
ラップにくるんで冷凍庫に入れておけば長期保存できますが、3か月くらいをメドに使い切ってください。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    にんにくは細かいみじん切り。

    ※バターは細かく切っておくとやりやすい。
  2. 2 にんにくのみじん切りはこれくらい細かく!とにかく切り刻む!!

    ※みじん切りが面倒な場合はすりおろしてもOK!
    その場合は香りが強くなるので少し量を減らして。
  3. 3 バターをゴムベラなどでほぐして柔らかくする。
    もし固い場合はほんの少し温める。
    ※温めすぎると分離してしまうので注意!

    柔らかくなったらにんいくを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ラップを敷いてそこに取り出す。
    少し細長目に広げてラップにくるむ。
  5. 5 円柱状に伸ばし、ラップの両端をキャンディ状に巻き絞る。

    そのまま冷凍庫に入れて冷やし固めて完成!

きっかけ

ガーリックトーストやガーリックピラフを作るときによく使用しているのですが、無くなったらこうして作って冷凍庫で常備しておいているので、レシピに残してみました。

おいしくなるコツ

時間が無ければバターを電子レンジや湯煎で軽く温めるとすぐにできます。 でもやりすぎると分離してしまうのでご注意!! にんにくは細かくすればするほど香りが強くなります。 特にすりおろしは強烈なので量を半分くらい・・・でもいいかも。

  • レシピID:1410008484
  • 公開日:2015/03/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の食材ガーリック・にんにく
料理名
ガーリックバター
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る