便利で簡単・保存可☆ガーリックバター レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(有塩) 80g
- にんにく 2片
作り方
-
1
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
にんにくは細かいみじん切り。
※バターは細かく切っておくとやりやすい。 -
2
にんにくのみじん切りはこれくらい細かく!とにかく切り刻む!!
※みじん切りが面倒な場合はすりおろしてもOK!
その場合は香りが強くなるので少し量を減らして。 -
3
バターをゴムベラなどでほぐして柔らかくする。
もし固い場合はほんの少し温める。
※温めすぎると分離してしまうので注意!
柔らかくなったらにんいくを入れてよく混ぜる。 -
4
ラップを敷いてそこに取り出す。
少し細長目に広げてラップにくるむ。 -
5
円柱状に伸ばし、ラップの両端をキャンディ状に巻き絞る。
そのまま冷凍庫に入れて冷やし固めて完成!
きっかけ
ガーリックトーストやガーリックピラフを作るときによく使用しているのですが、無くなったらこうして作って冷凍庫で常備しておいているので、レシピに残してみました。
おいしくなるコツ
時間が無ければバターを電子レンジや湯煎で軽く温めるとすぐにできます。 でもやりすぎると分離してしまうのでご注意!! にんにくは細かくすればするほど香りが強くなります。 特にすりおろしは強烈なので量を半分くらい・・・でもいいかも。
- レシピID:1410008484
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- ガーリックバター
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ラップにくるんで冷凍庫に入れておけば長期保存できますが、3か月くらいをメドに使い切ってください。