現在地

便利で簡単・保存可☆ガーリックバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
便利で簡単・保存可☆ガーリックバター
  • 300円前後

作るの簡単!冷凍室保存でいつでも使える♪
ラップにくるんで冷凍庫に入れておけば長期保存できますが、3か月くらいをメドに使い切ってください。

作り方

  • 1

    バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    にんにくは細かいみじん切り。

    ※バターは細かく切っておくとやりやすい。

  • 2

    にんにくのみじん切りはこれくらい細かく!とにかく切り刻む!!

    ※みじん切りが面倒な場合はすりおろしてもOK!
    その場合は香りが強くなるので少し量を減らして。

  • 3

    バターをゴムベラなどでほぐして柔らかくする。
    もし固い場合はほんの少し温める。
    ※温めすぎると分離してしまうので注意!

    柔らかくなったらにんいくを入れてよく混ぜる。

  • 4

    ラップを敷いてそこに取り出す。
    少し細長目に広げてラップにくるむ。

  • 5

    円柱状に伸ばし、ラップの両端をキャンディ状に巻き絞る。

    そのまま冷凍庫に入れて冷やし固めて完成!

きっかけ

ガーリックトーストやガーリックピラフを作るときによく使用しているのですが、無くなったらこうして作って冷凍庫で常備しておいているので、レシピに残してみました。

おいしくなるコツ

時間が無ければバターを電子レンジや湯煎で軽く温めるとすぐにできます。
でもやりすぎると分離してしまうのでご注意!!

にんにくは細かくすればするほど香りが強くなります。
特にすりおろしは強烈なので量を半分くらい・・・でもいいかも。

レシピID: 1410008484

公開日:2015.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガーリックバター
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
バターにんにく

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲便利で簡単・保存可☆ガーリックバターのページ上部へ