材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- 酒粕
- 小1
- 合わせみそ(麦味噌と米味噌)
- 小1
- お好みの具(豆腐・大根・人参・鮭など)
- お好みで
- しまやだしの素
- 小1
- 青ネギ
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、具、だしの素を入れて火にかける。
-
- 2
- お玉で汁をすくい、酒粕を溶かす。
-
- 3
- 煮立ったら、酒粕と味噌を入れて溶かす。
-
- 4
- 青ネギを散らしたら、出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
酒粕は、しっかり溶かしてから入れるのがコツです。そのまま入れると、綺麗に溶けず残ってしまいます^^
きっかけ
酒粕が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません