心に沁みる~❤麦みそ粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
大好物の合わせ味噌の粕汁♪温まって美味しいです^^余った味噌汁があれば、酒粕を溶いて入れるだけでOK!

材料(2人分)

2カップ
酒粕
小1
合わせみそ(麦味噌と米味噌)
小1
お好みの具(豆腐・大根・人参・鮭など)
お好みで
しまやだしの素
小1
青ネギ
小1

作り方

  1. 1
    鍋に水、具、だしの素を入れて火にかける。
  2. 2
    お玉で汁をすくい、酒粕を溶かす。
  3. 3
    煮立ったら、酒粕と味噌を入れて溶かす。
  4. 4
    青ネギを散らしたら、出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

酒粕は、しっかり溶かしてから入れるのがコツです。そのまま入れると、綺麗に溶けず残ってしまいます^^

きっかけ

酒粕が余っていたので。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
粕汁ビタミンの多い食品の料理簡単夕食酒粕その他の味噌汁
関連キーワード
麦味噌 合わせ味噌 粕汁 簡単
料理名
麦みそ粕汁

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする