ハタハタの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天らくてん楽天
ハタハタの佃煮

材料(5人分)

ハタハタ
オス20尾
砂糖
大さじ1
めんつゆ
150CC
はたはたがつかるくらい
みずあめ
大さじ3

作り方

  1. 1
    1、ハタハタの頭とはらわたを取り除きます。
  2. 2
    2、かるく水洗いしたはたはたを鍋にいれ、砂糖、めんつゆ、水を入れます。
  3. 3
    3、普通の鍋で1時間30分煮て煮汁が少なくなってきたら、みずあめを入れて弱火で20分煮ると出来上がりです。
  4. 4
    4、ハタハタの骨までやわらかくなっているので安心して食べれます。

おいしくなるコツ

みずあめを入れる事によりはたはたが水っぽくならずにとろみのある佃煮に仕上がります。 みずあめはスーパーで160円くらいで売っています。

きっかけ

骨までたべられるのでカルシウム不足にとてもいいですよ。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする