健康法師の牡蠣ごはん レシピ・作り方

健康法師の牡蠣ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
ももちゃn
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牡蠣がぷっくりとしておいしいです!

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • 牡蠣 300グラム
  • しょうが 3~5センチ角1個
  • 煮汁用
  • 醤油 大さじ3
  • さとう 大さじ3
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉をまぶして、ためた水の中でやさしく洗う。水を変えてもう一回同じように洗い、キッチンペーパーで水けを拭いておく。
  2. 2 ショウガは千切りにしておく。
  3. 3 煮汁を煮立て、牡蠣とショウガの半分を入れて煮る。2分ぐらいして牡蠣がぷっくりとなってきたら取り出し、煮汁だけを煮詰めて、
  4. 4 味見して、好みの味になったら牡蠣を戻し入れて、一煮立ちさせ、火を止める。
  5. 5 炊き立てのご飯に 4と残りのショウガ、汁もあれば、入れて混ぜ、蓋をして5分ぐらい蒸します。
    出来上がり。

きっかけ

牡蠣をいろんな食べ方をしたくて考えました。

おいしくなるコツ

牡蠣はずっと煮ずに、ぷっくりとしてきたら一度取り出してください。 煮過ぎると硬くなります。汁は残らなくてもO.Kです。ネギや三つ葉など青みを加えるとよりおいしくなります。

  • レシピID:1410008248
  • 公開日:2015/02/19
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カテゴリ
牡蠣その他のごはん料理
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