健康法師の牡蠣ごはん レシピ・作り方
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材料(2合分人分)
作り方
- 1 牡蠣は片栗粉をまぶして、ためた水の中でやさしく洗う。水を変えてもう一回同じように洗い、キッチンペーパーで水けを拭いておく。
- 2 ショウガは千切りにしておく。
- 3 煮汁を煮立て、牡蠣とショウガの半分を入れて煮る。2分ぐらいして牡蠣がぷっくりとなってきたら取り出し、煮汁だけを煮詰めて、
- 4 味見して、好みの味になったら牡蠣を戻し入れて、一煮立ちさせ、火を止める。
-
5
炊き立てのご飯に 4と残りのショウガ、汁もあれば、入れて混ぜ、蓋をして5分ぐらい蒸します。
出来上がり。
きっかけ
牡蠣をいろんな食べ方をしたくて考えました。
おいしくなるコツ
牡蠣はずっと煮ずに、ぷっくりとしてきたら一度取り出してください。 煮過ぎると硬くなります。汁は残らなくてもO.Kです。ネギや三つ葉など青みを加えるとよりおいしくなります。
- レシピID:1410008248
- 公開日:2015/02/19
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