材料(1人分)
- 銀杏
- 8粒
- アジシオ
- 5振り~
- ご飯
- 茶碗1杯
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 殻付き銀杏の筋をペンチで挟み、軽く押し、銀杏の殻にひびを入れておく。
※強くすると潰れるので、優しくゆっくりと。
-
- 2
- 茶封筒に銀杏を入れ、三つ折りに閉じ、レンジで1分チンする。
※パチパチ殻がはじける音がするまでが目安。
-
- 3
- 銀杏の殻を剥く。
-
- 4
- ご飯に、アジシオを振り混ぜる。
-
- 5
- 銀杏と白ごまを加え、全体を混ぜたら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
銀杏は食べすぎには注意して下さいね~!
子どもは一度に7個以上、
成人は一度に40個以上で、
中毒症状が出る可能性があるそうです。
きっかけ
銀杏を沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません