塩サバとトマトとカリフラワーの茎のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくーすな
カリフラワーの茎にはまっています。安い塩サバでも美味しい一品になりますよ!

材料(2~3人分)

塩サバフィレ(うす塩)
2枚
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
トマト(ミディサイズ)
4個
カリフラワーの茎
5センチ長さ5本
タマネギ
小半分
塩、胡椒
適量
レモン汁
大さじ1~1.5
オリーブオイル
大さじ1.5
パセリのみじん切り(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    トマトはくし形に、カリフラワーの茎、玉ねぎは薄切りにする。塩サバは3センチ幅に切り、こしょうをかけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    レモン汁、オリーブオイル、胡椒を混ぜ器に入れ1のカリフラワーの茎とタマネギを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1のサバを入れ、両面をこんがりと焼き、2の野菜の上に載せ、ざっくりと混ぜる。
  4. 4
    塩サバから塩分が出るので、味を見て足りないようなら塩を加える。粗熱が取れたら1のトマトを加える。あればパセリのみじん切りを振り掛ける。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手の方はレモン汁を少なめにしてください。すぐに食べればカリフラワーの茎のシャキシャキ感が楽しめるし、冷蔵庫で寝かせると味のしみたしっとり感が楽しめます。

きっかけ

一切れ約70円の、ノルウエー産塩サバを見つけたので、作ってみました。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
さば全般カリフラワートマト全般玉ねぎ
関連キーワード
ワインに合う 経済的 健康的 カリフラワーの茎

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする