秋の彩り!食用菊の一夜漬け レシピ・作り方

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kinoko_mama
秋の香り漂う食用菊は彩りも綺麗。秋が終わらないうちに一度食べておきたいと思い漬物に作ってみました。一夜漬けなので簡単です。お刺身に添えてもいいですね♪

材料(4人分)

食用菊
1パック
きゅうり
3本
とろろ昆布
約5g
生姜
1片
大葉
6枚
甘酢
酢、砂糖各大さじ1
約小さじ3

作り方

  1. 1
    食用菊の花びらをがくから取りよく水洗いします。
  2. 2
    生姜は千切りにし大葉はよく洗っておきます。
  3. 3
    食用菊は沸騰したお湯に酢と塩を少々入れさっと茹で(20~30秒くらい)ざるにあけ冷水にさらします。
  4. 4
    食用菊をぎゅっとしぼり生姜と甘酢に漬けます
  5. 5
    きゅうりは縦に包丁で切り込みを入れ、中を菜箸などで取り除きます。
  6. 6
    切り込みの中にとろろ昆布、大葉、食用菊を押し込むように入れます。
  7. 7
    きれいに押し込んだら塩をまぶします。
  8. 8
    ラップで一本ずつ包みます。
  9. 9
    ビニール袋に入れて輪ゴムなどでしっかり留め冷蔵庫で一晩寝かします。
  10. 10
    小口に切って菊が見えるように盛り付けます。

きっかけ

昔、この漬物を(内容は少し違いますが)重石を乗せて沢山作ってことがあるのですが少しだけ作りたくて一夜漬けにしてみました。

公開日:2014/10/19

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kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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