材料(4人分)
- 食用菊
- 1パック
- きゅうり
- 3本
- とろろ昆布
- 約5g
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 6枚
- 甘酢
- 酢、砂糖各大さじ1
- 塩
- 約小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 食用菊の花びらをがくから取りよく水洗いします。
-
- 2
-
- 生姜は千切りにし大葉はよく洗っておきます。
-
- 3
-
- 食用菊は沸騰したお湯に酢と塩を少々入れさっと茹で(20~30秒くらい)ざるにあけ冷水にさらします。
-
- 4
-
- 食用菊をぎゅっとしぼり生姜と甘酢に漬けます
-
- 5
-
- きゅうりは縦に包丁で切り込みを入れ、中を菜箸などで取り除きます。
-
- 6
-
- 切り込みの中にとろろ昆布、大葉、食用菊を押し込むように入れます。
-
- 7
-
- きれいに押し込んだら塩をまぶします。
-
- 8
-
- ラップで一本ずつ包みます。
-
- 9
-
- ビニール袋に入れて輪ゴムなどでしっかり留め冷蔵庫で一晩寝かします。
-
- 10
-
- 小口に切って菊が見えるように盛り付けます。
きっかけ
昔、この漬物を(内容は少し違いますが)重石を乗せて沢山作ってことがあるのですが少しだけ作りたくて一夜漬けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません