生姜茄子のトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
秋茄子とキューピーマヨネーズで美味しくいただきます。生姜がアクセントです。

材料(1人分)

茄子
中1個
大葉
4~5枚
しょうゆ
大1
サラダ油
大1
キューピーマヨネーズ
大1(お好みで)
マーガリン
小2
しょうが(チューブ)
1㎝
食パン
1枚

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切って水にさらします。大葉は最後に飾る用を少し残して、荒い細切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、生姜を入れて火をつけて、茄子を入れて炒めます。茄子がしんなりしたら、しょうゆを入れて火を止め、大葉を入れて混ぜます。
  3. 3
    食パンにマーガリンを塗り、2をのせます。うえからキューピーマヨネーズをかけて、トースターで色づくまで焼きます。
  4. 4
    焼き上がったトーストのうえに大葉をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子を炒める油は多めが美味しいです。生姜はこがさないようにしてください。キューピーマヨネーズを沢山かけるともっとおいしくなります。

きっかけ

お庭でとれた茄子の使い切りレシピ

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
食パンなす全般生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする